Tuesday, March 1, 2011

Nutricao em Medicina Tradicional Chinesa - parte 1


MTC Terapia Dietética lida com as propriedades da comida, seus efeitos na saúde, e o uso terapêutico das comidas na preservação da saúde e na prevenção e tratamento de doenças. Shi liao ou Shi Zhi significa dieta terapêutica. Os antigos diziam que não estavam realmente tratando doenças com comida, mas sim usando a comida como meio de manter a saúde ou ajudar no tratamento de doenças.
Os ingredientes básicos da terapia dietética são os alimentos que consumimos normalmente como feijão, arroz, batatas, alface e chas.
Muitos alimentos podem ter função dupla de alimentar e ao mesmo tempo ser usado como erva chinesa como o gengibre, tâmara, longan, pele de porco e carneiro.
A natureza e o gosto são as propriedades mais importantes do alimento. A natureza da comida e classificada em fria, fresca, morna e quente, o que chamamos de “as quatro naturezas”. Na pratica essas naturezas se dividem em dois tipos básicos: fria e quente.
De acordo com a classificação do material medico dietético os alimentos tem paladar assim como as ervas medicinais. As categorias empregadas são os cinco sabores: azedo, amargo, doce, salgado e ocre ou pungente. Sabores diferentes possuem diferentes ações, por exemplo algumas carnes assim como alguns órgãos animais podem ser rotulados de doce pela sua função nutritiva, quando na realidade eles não tem tal sabor.

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